МБОУ Крымско-Слудская ООШ имени Н.С. Савина
с. Крымская Слудка, Кизнерский район, Удмуртская Республика
  • Питание

    Школьная столовая размещается в здании школы. Для питания обучающихся, а также хранения и приготовления пищи в столовой выделены специально приспособленные помещения.
    Работники столовой входят в штатное расписание работников школы, назначаются на должности и освобождаются от занимаемых должностей директором школы.
    Школьная столовая осуществляет работу в соответствии с графиком работы школы.
    Организация обслуживания обучающихся производится в соответствии  с действующим законодательством, нормативно-правовыми актами  и методическими материалами по организации общественного питания, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, правилами техники безопасности и противопожарными требованиями, организационно-распорядительными документами органов управления образованием, Уставом школы и настоящим Положением. 

    Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника. Рекомендации школьникам.

    Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
    ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
    1.     Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    2.     Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
    3.     В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
    4.     Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника, квашенной капусты и др. продуктов богатых витамином «С»
    5.     Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    6.     Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
    7.     Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  
    Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
    Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
    Когда нет чувства голода.
    При сильной усталости. 
    При болезни.
    При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
    Перед началом тяжёлой физической работы.
    При перегреве и сильном ознобе.
    Когда торопитесь.
    Нельзя никакую пищу запивать.

    Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

    Рекомендации:
    В питании всё должно быть в меру;
    Пища должна быть разнообразной;
    Еда должна быть тёплой;
    Тщательно пережёвывать пищу;
    Есть овощи и фрукты;
    Есть 3—4 раза в день;
    Не есть перед сном;
    Не есть копчёного, жареного и острого;
    Не есть всухомятку;
    Меньше есть сладостей;
    Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

    Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

    Горячая линия по вопросам питания в Управлении образования: Толмачева Галина Анатольевна - специалист (технолог по питанию)
    тел. рабочий: 8 (34154) 3-11-28, сотовый: 89048391253
    Для организации питания детей имеется школьная столовая на
    60 посадочных мест. Столовая работает самостоятельно, без привлечения сторонних и аутсорсинговых организаций. Питание организовано для всех обучающихся.  Технологического оборудования достаточно. 
    Столовая обеспечена штатами:
    Повар школы: Расторгуева Елена Петровна

    Подсобный рабочий кухни: Галушкина Елена Ивановна

    Ответственный за организацию питания и охрану здоровья обучающихся: Губернаторова Марина Аркадьевна

    1.     Все учащиеся общеобразовательной организации  с 1 по 4 класс обеспечены бесплатным горячим питанием. Кроме того бесплатным горячим питанием обеспечиваются некоторые категории обучающихся: дети с ОВЗ, дети из малообеспеченных семей, дети из многодетных семей, дети погибших участников СВО.

    Категории

    Кол-во детей, чел.

    Завтрак и обед, руб.

    1-4 классы

    11

    обед 81,00

    дети из многодетных семей (5-9 классы)

    9

    обед 81,00

    дети из малообеспеченных семей (5-9 классы)

    0

    обед 81,00

    дети с ОВЗ (1-9 классы)

    4

    завтрак и обед 120,00

    дети погибших участников СВО

    0

    обед 81,00

    2.    Все обучающиеся 5-9 классов, не входящие в категории обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях, обеспечиваются горячим питанием  на платных условиях. Обед платного питания составляет 81 рубль

    3. Питание детей в школьных столовых организовано согласно графику. Рабочий день у учащихся 5-9 классов начинается с 8:00 до 14:00

    Учащихся 1- 4 классов  с 9:00 до 14:00

    Классы

    Время обеда

    5-9 кл

    10:25 – 10:45

    Перемена после третьего урока

    2-4 кл

    11:25 – 11:45

    Перемена после четвертого урока

    Документы и ежедневное меню

    Найдено: 160

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике